Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [15]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Зубы или полная зубная формула
    Зубы.
    Занимаясь разведением собак, селекционер-кинолог время от времени сталкивается с очень неприятным явлением - наследственными аномалиями. Это отклонения от стандарта или здоровья, обусловленные генетически, то есть передающиеся по наследству. К сожалению, они широко распространены.
    Существуют аномалии, которые хотя и не приносят явного вреда здоровью, но ставят собаку "вне породы". Сюда относятся все отклонения в строении зубной системы. Они не вызывают болезненного состояния, но собаки, имеющие подобные пороки, в выставках не участвуют и в племенном разведении не используются.
    Полная зубная формула собаки состоит из 12 резцов Incisivi (6/6), 4 клыков Сaninus (2/2), 16 премоляров Рraemolares (8/8), и 10 моляров Molares (4/6), т.е. собака имеет 42 зуба. С учетом специфики пород к форме прикуса у собаки предъявляют различные требования. Для овчарки обязательным является наличие ножницеобразного прикуса, при котором зубы нижней челюсти своей внешней поверхностью примыкают к внутренней поверхности зубов верхней челюсти, оставляя между собой пространство не более толщины почтовой открытки. Если нижняя челюсть смещена назад таким образом, что между верхними и нижними зубами образуется более широкий просвет, возникает недокус - серьезный дефект зубов .Уже наблюдались случаи, когда при таком смещении клыки нижней челюсти врезались в небо верхней челюсти. Недокус не является стандартным прикусом ни для одной из известных пород. Как аномалия, распространен повсеместно,особенно у длинномордых собак.
    Если резцы нижней челюсти располагаются перед резцами верхней челюсти, говорят о перекусе.
    К сожалению, до сих пор нет литературных данных, где бы точно и четко указывался тип наследования отклонений от желаемого прикуса. Поскольку подавляющее большинство собак с неправильным прикусом в разведении все же не используется , а эта наследственная аномалия периодически проявляется во всех породах, разумно предположить рецессивный тип наследования. Вряд ли этот признак является моногенным, (т.е. контролируемым одним геном), так как фенотипическое проявление данной патологии различно (разная степень отхода резцов, величина нерядности, аномальный наклон зубного ряда и др.).
    В будущем система наследования этой аномалии будет более тщательно изучена. Но одно
    можно сказать точно: для того, чтобы эта аномалия проявилась у щенков, необходимо, чтобы данные "плохие" гены несли оба родителя. Вот почему для правильного разведения необходимо отличное знание породы. Если получены щенки с неправильным прикусом, то это на 100% обусловлено генетически, и ошибку следует искать в неправильном подборе пар. Получить эту наследственную аномалию можно, только если оба родителя несут в своем генотипе данный признак.
    Кроме отклонений от правильного прикуса, много хлопот разведенцам приносит олигодонтия (отсутствие тех или иных зубов и сокращение зубной формулы). Отсутствуют обычно премоляры или резцы. У служебных пород стандартом определена полная зубная формула и олигодонтия воспринимается как порок, что ведет к выбраковке неполнозубых собак из племенного разведения.
    Наследование олигодонтии не традиционно. Доподлинно известно, что как от двух полнозубых родителей может появиться до 50-90% щенков с таким дефектом, так и от двух олигодонтов часть помета имеет полную зубную формулу. Очевидно, олигодонтия наследуется по так называемому пороговому типу. Это тоже полигенное наследование, но в данном случае существует несколько генотипов с разными комбинациями полигенов. Фенотипически эта аномалия проявляется у собак, в генотипе которых количество данных полигенов достигает порога, т.е. определенного критического предела. К сожалению, выбраковать производителей, у которых набор полигенов не достиг порога, практически невозможно. Фенотип таких собак будет нормальным, зубная формула - полной, а в результате вязок будут появляться щенки с отсутствием одного или нескольких зубов. Борьба с пороговыми аномалиями достаточно сложна. В случае служебных пород при появлении неполнозубых потомков, необходимо ограничить вязки таких производителей, либо же совсем исключить их из разведения. Зубы необходимы собаке не только для "красоты" или "ловли преступников", но и для полноценного здорового существования. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, общее ослабление организма, увеличение количества случаев крипторхизма и др.
    Категория: Мои статьи | Добавил: starfighter (23.01.2011)
    Просмотров: 2494 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]